站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
东胜区建设街道以“三融三共”党建工作模式打造社区治理共同体
信息来源:本站信息 发布时间:2018-08-15 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

东胜区建设街道主动适应城市社会群体和社会组织架构变化,深入推进“一核心三融合”党建工作机制,紧紧围绕党建引领、社会协同、公众参与的工作基调,以开放融合型社区建设为基本思路,创新推出以“组织融合,共抓基层党建;思想融合,共同构筑和谐;队伍融合,共同服务群众”为主要内容的“三融三共”党建工作模式,统筹整合街道、企业、党小组、业委会、小区治理委员会、社会组织、志愿服务队伍、爱心人士等多方资源和力量参与社区治理和公共服务,打造社区治理共同体,形成了“共驻共建共治共享”的社区治理新格局。

一、“三融三共”党建工作模式提出背景

基于解决实际工作难题,落实全国党建工作会议精神,贯彻党的十九大精神的现实需求和重要意义,建设街道创新推出“三融三共”党建工作模式。

(一)解决实际工作难题的需要。随着社会经济的不断发展以及群众对多元化服务的需求,街道社区党组织在城市基层治理中的领导地位、凝聚服务群众的主体作用发挥不够,服务资源力量整合不够,多元主体参与社区共治、基层服务的积极性不高,作用发挥不明显,上述街道社区党组织存在的工作难题,在《呼包鄂城市基层党建工作协同推进规划纲》中也提到,基层党建工作仍然存在软肋和短板。

(二)落实全国城市基层党建工作经验交流座谈会会议精神的需要。在上海召开的全国城市基层党建工作经验交流座谈会,时任中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际同志讲话中,指出城市基层党建工作要与时俱进、改革创新,更加注重全面统筹,更加注重系统推进,更加注重开放融合,更加注重整体效应。要引导街道社区党组织聚焦教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务群众的职责任务,充分发挥领导核心作用。赵乐际强调,要强化街道党组织统筹协调功能,要注意把握整体性、系统性、开放性、融合性、差异性等特点,推动基层党建从封闭走向开放融合,从简单粗放走向精准发力。

(三)深入贯彻落实党的十九大精神的需要。党的十九大报告中明确提出打造共建共治共享的社会治理格局。要求加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。加强社区治理体系建设,要完善以基层党组织为核心、全社会共同参与的基层社会治理新格局,推动社会治理重心向基层下移。引导驻区单位、社会组织、群团组织等各类社会力量广泛参与,充分发挥社会各方面作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。

二、“三融三共”党建工作模式具体做法及成效

(一)思想融合,共树“四个意识”街道社区把政治建设作为开展一切工作的根本前提,从严肃党内政治生活,厚植政治文化,牢固树立“四个意识”等方面入手,全面提升党组织的政治功能,通过党组织的引领带动,组织辖区各领域组织和广大居民共同开展学习教育、共同引领舆论导向、共同举办文化活动、共同开展文明创建、共同研究社区事务、共同解决群众难题,把隶属于不同系统、掌握不同资源、联系松散的各类组织紧密联结,使区域内工作目标、机制、行动与新时代党的建设总要求保持高度一致,实现思想全面融合、高度统一,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

街道社区以深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,创新学习方式和载体,确保学习教育全覆盖、无死角,实现“学”有方向,“做”有实效,通过学习教育和公益活动的互融公办,实现思想上同频共振,行动上步调一致。通过传承“好家风好家训”,选树身边好人,用身边事教育身边人,积极践行社会主义核心价值观,进一步凝聚思想共识,让新思想、新理念深入人心。通过举办文化活动、培育文艺队伍、编排群众喜闻乐见的乡土文艺作品,进一步丰富群众文化生活,让群众在潜移默化中提高政治觉悟,凝聚思想共识,汇聚发展力量。通过加强法律、法规和国家政策的宣传,提升居民法治意识,积极化解矛盾纠纷,维护社区安定团结,实现了辖区内无黄赌毒、无犯罪、无邪教组织、无聚众闹事、无信访案件的“五个无”目标。

(二)组织融合,共抓基层党建按照“便于组织领导、便于资源共享、便于机制衔接、便于服务管理”的原则,以区域的视角进行通盘考虑、统筹谋划,以街道社区党组织为核心,有机联结辖区单位、行业等各领域党组织、群团组织和各类社会组织,采取“双向进入、交叉任职”、派驻党建指导员等方式组建联合党委、联合党支部、联合团委、联合工会、联合妇女之家,设立“先锋驿站”、小区治理委员会、小区议事委员会等各类组织,通过建立这些联合组织畅通各类群体之间的诉求表达和协商渠道,进一步提升基层党组织区域统筹和领导协调能力,实现组织服务管理从“两张皮”到“融合式”的转变,推动区域党建工作互联互动,齐抓共管。

目前,街道社区统筹辖区企事业单位及居民组建了1个联合党委、9个联合团委、9个联合工会,9个联合妇女之家,42个党小组,14支志愿服务队,42个小区治理委员会,设立4个“先锋驿站”,实现各类组织有机连接、全面融合。在各类组织全面融合的基础上,通过加强党组织规范化建设、严肃党内政治生活、加强各类组织带头人建设,强化阵地管理,健全工作制度等有效途径,有利推动区域内基层党建工作全面提升。

队伍融合,共同服务居民街道社区坚持以满足居民群众的多样化需求为导向,不断延伸基层党组织服务管理触角,加强服务队伍有机融合,努力使各类人员角色互融、同向发力,实现服务主体由单一化向多元化转变,服务力量由分散向集中转变,服务内容由粗放向精细转变,进一步丰富服务内容,提升服务水平。社区与业主企业、物业公司、社会组织联合办公,通过共同开展党务服务、政务服务、民生服务、文化服务等途径,实现社区工作人员与社会组织、志愿服务队伍、党小组、业委会、小区治理委员会等成员角色互融,形成多元联动、无缝对接的社区服务网络,全年为居民提供各类服务324次,帮扶和慰问生活困难群众80余户,开展各类志愿服务120余次,帮助居民解决问题100余件,受益群众达1.9万余人次,社区服务能力和水平全面提升。

推行“三融三共”党建工作模式启示

(一)增强了党组织主体作用。“三融三共”党建工作模式的推行,使社区党组织核心引领作用更加突显,社区党组织凝聚服务群众的主体作用得到充分发挥,党组织的向心力和战斗力得到进一步增强,包罗万象的社区工作脉络变得更加清晰,有力推动了社区党的建设和社区各项事业的发展。

(二)理顺了工作关系。“三融三共”党建工作模式的推行,使居委会、业委会等群众自治组织和物业公司、社会组织等其他服务机构的工作职责更加明确,社区内部和社区外部两种资源得到有效整合,调动了一切积极因素,参与社区建设与管理。

(三)形成了工作合力。“三融三共”党建工作模式的推行,使辖区内各类组织有效联结,团结凝聚了各领域人才,使各方面力量汇聚成统一整体,形成社区党组织领导、社区居委会主导、驻区单位和居民群众等各类主体同向发力的共治共建格局,社区服务水平得到全面提升。

(四)强化了社区职能。“三融三共”党建工作模式的推行,构筑了开放融合的社区治理平台,使辖区各类资源得到有效整合,社区统筹能力大幅提升,有效降低了管理和服务的成本,提高了管理和服务的效率,实现了在管理中更好的提升服务,在服务中更好的实施管理。


下一篇:东胜区深化街道社区体制机制改革加强基层服务型党组织建设
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号