站内搜索:
调查研究
当前位置: 首页 > 党建研究 > 调查研究
泊尔江海子镇党委抓党建促脱贫攻坚调研报告
信息来源:本站信息 发布时间:2018-06-12 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

坚决打好精准脱贫攻坚战是全面建成小康社会决胜阶段一项重要的政治任务。习近平总书记强调,越是在脱贫攻坚战的关键时刻,越是要更加注重加强和改善党的领导。近年来,泊尔江海子镇党委坚持基层党建与脱贫攻坚相融合,把党的组织优势转变为扶贫发展优势,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的组织保证。

一、基本情况

东胜区泊尔江海子镇认真贯彻落实中央、自治区、市、区关于脱贫攻坚工作会议、文件及领导讲话精神,将党建脱贫攻坚深度结合,以发展产业造血脱贫为重点,以全面脱贫摘帽为目标,把坚持标准和坚持程序紧密结合起来,严格农户申请、民主评议、公示公告和逐级审核等程序,动态更新贫困人口基本情况、帮扶措施、收支分析、帮扶责任人走访入户等相关信息,切实做到程序规范、过程留痕、真扶贫、扶真贫,通过抓组织强队伍充分发挥党建优势促进脱贫攻坚。

二、存在的问题

(一)工作方式单一化抓党建促脱贫主要以结对帮扶、加强村党支部建设等方式为主工作缺乏深入研究和谋划,忽视对农村实用人才调动、利用,不利于扶贫工作的推进,同时在组织动员群众等方面还有待于总结经验,推出更好的做法。

)结对帮扶效果不够理想党员干部与贫困户的互补作用不明显,深度共建沟通做得少,扶贫工作不够专业、科学,于物质帮扶效果直接、见效快,“输血物质帮扶工作做得比较多“造血”工作比较少

)村党建基础薄弱抓党建促脱贫是党的基层组织建设工作重点之一但在实际工作中部分干部对抓党建促脱贫工作的重要性认识不足,同时,村级集体经济薄弱,村级组织无钱办事等因素制约了村级党组织凝聚力、战斗力的增强,阻碍了扶贫工作的推进。

三、对策措施

抓扶贫先扶志,增强脱贫信心。习近平总书记强调,人穷志不能短,扶贫先要扶志。镇党委主要采取动员部署、政策宣传、教育培训、专家指导等方式,提高脱贫攻坚能力。一是召开动员会部署全镇脱贫攻坚任务。对脱贫方案、目标、计划进行了再细化、再具体,列出“时间表”、绘制“路线图”,开准“药方子”、拔掉“穷根子”。同时,驻村工作队走村入户开展宣讲,使脱贫攻坚政策家喻户晓,帮助贫困群众树立脱贫信心。二是政治引领,结合“两学一做”学习教育,各村党支部为农村党员上党课23余次;对包村干部、驻村工作队开展培训,把扶贫政策作为培训的主要内容,同时有针对性的开展果树种植、黑猪养殖等与扶贫开发有关的技能培训,提高村干部、驻村工作队精准扶贫、做好群众工作的能力和本领,今年以来,全镇共培训村“两委”干部、驻村工作队队长110余人次。

)抓组织强队伍,夯实脱贫基础。一是结合村“两委”换届,通过教育培训、提前锻炼、提升能力等方式,有针对性地培养熟悉脱贫攻坚工作、农村工作能力强的22农民、大学生、致富带头人进后备库鼓励和引导他们“两委”换届中进班子强队伍,建强扶贫工作骨干力量。二是依托市区两级派驻的驻村工作队,制定管理措施,加强工作力度。5个市直包联单位、11个区直包联单位,11名驻村第一书记、36名驻村工作队员,全部报道并进驻包联村开始工作。三是夯实“党支部+合作社+贫困户”发展模式,依托鄂尔多斯市泊尔江海子农牧业开发有限公司和折家梁村丰硕种畜繁育有限责任公司,与全镇贫困户、脱贫户签订合作订单,并给予三方面政策优惠,即先提供黑猪仔猪,待育肥销售后付清仔猪购买本钱;购买基地仔猪,提供订单包销服务;支持引导贫困户自行购买基地仔猪,购买价格低于市场价给予优惠,并且自行购买后政府再奖励仔猪。四是持续推动“输血式”向“造血式”扶贫转变,今年3月下旬镇党委、政府安排镇农林牧水办负责在泊尔江海子镇柴登村二社开垦占地面积210亩的扶贫果园,种植了6000多株果苗,成林挂果后收益将全部用于扶贫攻坚工作五是打造乡土专家驿站,建立产业攻坚技术指导基地。在折家梁村打造了集特色养殖、农林种植、农技提升等农村科技知识为主的乡土专家驿站,共聘请6名定时到村、1名常驻农技专家到村为农民实地指导种养殖发展。目前已开展1次实践指导活动。

)抓集体经济产业发展,提升攻坚实力推广“龙头企业+贫困户”的产业扶贫模式,总体以帮扶发展种猪繁育、肉驴养殖和苹果树种植为主导,以参股农牧业企业为辅助,政府牵头向龙头企业注入产业扶持资金,由龙头企业向贫困户提供种猪、肉驴,并和贫困户签订养殖产品购销协议,待种畜达到出栏标准,由龙头企业托底收购实现“订单脱贫”。宗兑村由村委会与羚鲜食品有限公司签订合作协议,村委会负责土地流转及水库、滴灌和动力电等基础实施配套,再向羚鲜食品有限公司出租从事饲草料种植,从土地流转费差价中反补村集体经济。城梁村与杨耀光养殖场签订协议,将鄂尔多斯市泊尔江海子农牧业开发有限公司部分资金入股杨耀光养殖场用于肉驴购买和代养,每年抽取10%利润,将所得利润用于购买仔驴并向贫困户提供,同时以保护价向贫困户购买肉驴保障销售渠道增加贫困户收入。柴登村重新整合维修活畜交易市场,完善配套设施,由村委会委托专业经理人配齐检疫人员进行运营管理从中收取租金。漫赖村积极对接东胜区文旅集团投资开发草原旅游项目,由村委会组织引导农民向东胜区文旅集团流转2万亩土地,农民所得流转资金集体入股草原旅游项目,待非洲草原观光旅游项目实现收益后农民以参股分红;引进1家沙柳制品企业,村委会为企业提供厂房,在企业未获得收益前向村委会每年支付1万元租金,村委会协调相关部门新增变压器保障企业生产用电,通过企业生产发展辐射带动漫赖镇区第三产业。折家梁村与丰硕黑猪种畜繁育基地签订协议,由鄂尔多斯市泊尔江海子农牧业开发有限公司投资入股,用于种猪购买和代养,每年抽取10%利润,将所得利润用于购买仔猪向贫困户提供同时以保护价向贫困户购买肉猪保障销售渠道增加贫困户收入,现已入股50万元购进松辽黑猪和长白猪187头。海子湾村引进1家沙柳削片厂,将周边沙柳资源进行加工利用,一方面将沙柳资源向江苏工业园供应,另一方面就地削片利用,消化当地村民沙柳资源带动增收。

)抓渠道开思路,落实脱贫政策。一是易地搬迁脱贫一批。全镇贫困户易地扶贫搬迁共涉及5户14人,现已全部搬迁入住,后续产业发展以进城务工为主。就业扶持脱贫一批。镇政府在选聘护林员、环卫保洁员以及其它公益性岗位等工作中向贫困户倾斜,优先选用建档立卡贫困户。教育救助脱贫一批。镇党委将全镇贫困家庭在读学生纳入教育资助范畴,并已上报区扶贫办列入资助计划。社会保障脱贫一批。我镇已对22户59人申请享受最低生活保障,帮助贫困户、脱贫户缴纳基本医疗保险、养老保险同时进一步强化最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助和临时救助等社会救助制度之间的衔接。完善基础设施脱贫一批。今年全镇计划实施动力线网227.7公里,其中高压线81公里、低压线146.7公里,更换变压器43台,增容变压器42台,为贫困人口发展生产提供动力电保障。


下一篇:铜川镇村集体经济调研报告
上一篇:东胜区林荫街道办事处副主任马根虎赴西安市挂职交流心得体会
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号