站内搜索:
人才论谈
当前位置: 首页 > 人才东胜 > 人才论谈
在脱贫攻坚中凝聚人才力量
信息来源:本站信息 发布时间:2016-11-29 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

党的十八大以来,脱贫攻坚已被纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作。要实现到2020年让7000多万贫困人口摆脱贫困的既定目标,时间紧迫、任务繁重,必须最大限度凝聚人才的战斗力。

在攻坚克难中选用人才。要完成年均1000多万人的脱贫指标,“医治”增收渠道少、自然条件差、教育医疗负担重等诸多沉疴顽疾,必须依靠那些了解致贫病因并掌握独门秘方的专业人才。应根据各地、各类贫困群众的实际需求,借助优惠政策、资金激励等指挥棒效应,引导养殖、教育、创业、金融、科研等专业人才进入扶贫主战场,让脱贫工作见实效。

在工作实践中培育人才。打赢脱贫攻坚战,人才是不可或缺的最高战力。要注意调整人才结构,让老中青三代人才薪火相传。一方面,要大胆启用青年才俊,鼓励其发挥聪明才智,使其尽快成为独当一面的扶贫能手;另一方面,要注意挖掘脱贫致富的“土专家”,给与其充分的技术、资金支持,让更多的人才种子在贫困地区生根发芽。

在国际交流中吸引人才。我国在脱贫攻坚中遇到的土地贫乏、资金短缺、教育落后等难题,许多国家都曾经历过。以色列的滴灌技术、泰国的金融支持模式等都对我国有借鉴价值。应不断加大国际合作与交流力度,完善国外人才引进机制,吸引更多有经验的专家学者、业务能手加入我国的扶贫大军,增加脱贫新动能,拓展扶贫新思路,开辟致富新渠道,推动贫困地区实现跨越式发展。

 

 

下一篇:人才工作急不得也慢不得
上一篇:习近平在两院院士大会上发表重要讲话
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号