站内搜索:
人才风采
当前位置: 首页 > 人才东胜 > 人才风采
沙海碱湖飞出的金凤凰
信息来源:本站信息 发布时间:2018-07-03 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

——记内蒙古博源控股集团有限公司副总裁兼总工程师

内蒙古自治区“草原英才”丁喜梅

1985年夏,一个年轻的身影出现在内蒙古茫茫毛乌素沙漠腹地,燥热的空气携带着沙尘一路包围着她。在她青涩脸上时而浮现出对未知的担忧,时而又浮现出对美好未来的憧憬。“命运既然安排让我与碱结缘,那我就要在碱上干出一帆事业!”。恶劣的自然环境没能阻挡她继续前进,她迈着坚毅的步伐走进了地处荒凉的伊盟化工研究所碱湖试验站。她,就是现任内蒙古博源控股集团有限公司副总裁兼总工程师、内蒙古自治区“草原英才”——丁喜梅。

80年代,内蒙古伊克昭盟经济发展落后,人才奇缺。1985年,刚刚毕业于内蒙古石油化工学校无机化工工艺专业的丁喜梅,就被政府作为专业人才,安排到毛乌素沙漠合同查汉淖伊盟化工研究所碱湖试验站工作。当时,国内制碱工艺落后,碱湖资源得不到有效开发,如果用传统工艺制碱,产生的废液、废渣又会对环境产生巨大的污染,绿色环保的制碱工艺亟待解决。丁喜梅与其它科技人员一起对天然碱的生产工艺进行了系统的试验研究,最终提出了“天然碱(日晒碱)制纯碱工业试验”项目,并负责了实验研究、工艺设计和建设生产。该项目于1987年一次投料试车成功,产品填补了自治区空白,创造了两个国内同行之最——投资最省,与同行业比较吨产品投资节省了300多元;成本最低,比同类产品吨产品成本降低400元。质量达到了国际先进水平,结束了我国只能用天然碱生产粗纯碱的历史。产品用到了彩色显象管生产和高级玻璃制造上,缓解了我国进口粒状重质纯碱的压力。该项目于1990年获得了自治区科技进步一等奖、1992年获国家科技进步二等奖。这项技术的成功为中国天然碱露天开采加工铺下了基石,也为培养新一代科技人员开启了成功之门。

从1985年至2005年间,丁喜梅先后担任伊盟化工研究所设计中心主任、伊克昭化工研究院副院长、伊科科技公司总经理等职;推动了天然碱产品从年产20万吨增长到现在年产200万吨,“远兴”牌和“马兰”牌商标也成为中国驰名商标,“远兴”小苏打是国内唯一通过“绿色食品标识认证”的碱类产品;主持了二十多项大、中型工程建设与技术改造项目,已建成项目累计完成投资近70亿元,取得经济效益60多亿元;获得近30项科技荣誉,其中11项分别获得过国家、自治区和市级科技进步奖;拥有2项发明专利和4项实用新型专利,是 “一种生产纯碱的系统”和“含NaHCO3碱卤湿分解蒸发制碱工艺”项目专利的第一发明人。这些成就的取得,无疑取决于技术创新,取决于科技人才的智慧和奉献。在此期间,每一项成功的技术和成果的转化,都凝聚了她的心血。

2004年,原伊盟化工集团成功转制为博源控股集团。伴随着鄂尔多斯市政府依托优势资源发展特色产业的铿锵足音,博源集团的产业延伸到了天然气、煤化工领域。作为博源集团的副总裁兼总工程师,丁喜梅同志不断更新知识,在煤化工领域不断开拓创新,特别是在当地政府政策扶持、规划审批、土地出让等方面的大力支持下,成功推动了集团公司过与中煤、中盐的项目合作,并于2009年在鄂尔多斯市乌审旗纳林河建立了年产50万吨合成氨、80万吨尿素的化工园区。丁喜梅出任了博大实地化学公司董事长和项目总指挥。她把全部精力、心思和智慧凝聚到项目建设上,从项目开工的第一天起,她就紧紧地“跟着项目走、围着项目转、推着项目干”。她每天做的第一件事情就是戴上安全帽下现场,死盯各个工号,查看施工进度,检查施工质量、安全,一旦发现问题立即召集相关技术人员研究探讨解决方案,及时协调解决。她不怕苦、不怕累,连续作战在生产一线三年多,终于,项目于2014年1月24日一次性投料试车成功并产出合格尿素产品,效果显著,运行平稳、可靠,至今仍处于良好的运行状态,为加快地方经济建设,增加地方财政收入做出重要贡献。她本人也于2009年获得内蒙古自治区工程设计大师称号,同年享受国务院政府特殊津贴,并成为国家首批技术创新联盟——新一代煤(能源)化工产业技术创新战略联盟的专家。

一句话,一辈子!从当初一个刚毕业年仅20岁的小姑娘,到现任内蒙古博源控股集团有限公司副总裁兼总工程师,兼任鄂尔多斯市科协副主席,乌审旗人大代表,在与碱结缘的30多年里,丁喜梅凭借着自身锲而不舍的奋斗精神和开拓创新的进取精神,从基层的一名普通技术员做起,一步一个脚印,成长为天然碱领域的学科带头人、技术专家和出色的企业管理者,以踏实的言行践行着一位富有责任感化工专家和企业家的光荣使命!《人民日报》(海外版)于2012年2月8日专版报道了《国家使命--博源绿色化工产业的创新实践》。丁喜梅女士与众多科技人员,又一次投入到化工项目的艰苦建设中,为天然碱工业的科技进步、为实现绿色化工、生态化工的新型化工产业模式继续贡献自己的力量。

丁喜梅,女,汉族,1965年12月出生,现任内蒙古博源控股集团有限公司副总裁兼总工程师,兼任鄂尔多斯市科协副主席,乌审旗人大代表。2013年,丁喜梅女士获评内蒙古自治区“草原英才”荣誉称号。

 

下一篇:无
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号