站内搜索:
农村党建
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建
东胜区从严从细从实完成村社区“两委”换届选举工作
信息来源:本站信息 发布时间:2018-08-28 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

东胜区严把程序,严格操作,村社区“两委”换届选举工作始终做到了履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行规范不变通。截止8月20日,104个村社区圆满按期完成“两委”换届选举工作。

在动员部署阶段,区、镇街道、村社区精心制定方案,层层动员部署,及时组织培训,使各级领导和工作人员全面掌握换届选举的重大意义、程序步骤和纪律要求,切实提高了认识水平和操作能力,区、镇街道、村社区层层签订了责任状,进一步压实了工作责任,为依法依规组织换届选举奠定了基础。

在健全机构阶段,区、镇街道及时组建了领导小组和工作机构,在党组织的领导和指导组的指导下,社区党组织、村民委员会换届选举压茬推进,各村社区全部依法推选了由办事公道正派、组织能力强、群众威望高的5—9名村居民组成的选举委员会,其中一半以上的选委会主任由新当选的党组织书记担任。

在动员参选阶段,村社区党组织换届选举时,针对村居民党员流动性大、老龄党员多的情况,通过“一对一”联系、定人接送等措施,村社区党支部党员参选率分别达到了87.8%和90.6%。村居民委员会换届选举时,采取“一次宣传到位、二进家门登记、三次单向沟通”的“123工作法”,做到了宣传发动全覆盖、选民登记无遗漏、投票选举广参与,村、居民委员会换届选举参选率分别达到90%和77%。

在推荐提名阶段,坚持把政治标准放在首位,严格落实“五选十不宜”人选标准要求,在镇街道审核的基础上,区委组织部联合纪委监委、法院、检察院、公安、信访等部门,对1269名村社区“两委”成员候选人进行了“两联审”,全面了解候选人遵纪守法情况,对“十不宜”的候选人及时进行了调整,坚决将不符合条件的人选拒之门外。

在正式选举阶段,严格按照签订“三项承诺书”、报告筹备情况、通过选举办法、候选人竞职演说、组织填票投票、公开唱票计票等程序组织选举大会,并全面实行“四项全程确认”制度,在有条件的地方采取了全程录像的方式留存相关资料。投票结束后,按照“五个当场”的原则,依法确认选举结果并张榜公布,确保了选举过程公开透明。

通过换届选举,东胜区共选举产生“两委”成员159人,“一肩挑”比例占37%;社区“两委”成员518人,“一肩挑”比例占53.2%,与上届相比,呈现出平均年龄下降,学历、女性委员、一肩挑所占比例提升的特点,选出了群众满意、社会认可、组织放心的村社区“两委”好班子。


下一篇:市委组织部副部长张鹏程在东胜区调研
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号