站内搜索:
农村党建
当前位置: 首页 > 基层党建 > 农村党建
因村制宜着力发展壮大村级集体经济
——东胜经济科教(轻纺工业)园区驻布日都村工作队工作纪实
信息来源:本站信息 发布时间:2018-06-05 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

    按照东胜区委脱贫攻坚工作总体部署东胜经济科教(轻纺工业)园区驻布日都村工作队以“一村一策”为导向,坚持立足本村实际,面向市场精选项目找准切合发展的途径,积极探索村级集体经济多发展模式。

一是开发集体资源。驻村工作队在实地调研中发现布日都村拥有天然山泉水资源,立即帮助该村取水样,送至位于北京的“谱尼测试集团股份有限公司”进行水质检测。近日已出具检测报告,结果符合GB 8537-2008《饮用天然矿泉水》要求。经集体讨论,决定依托天然山泉水资源优势,由村集体自筹资金成立“内蒙古鄂尔多斯东胜区罕台镇布日都山泉饮业有限公司”,着力开发山泉水资源,建立村级集体经济新的增长点。目前,驻村工作队与村“两委”班子正在分工开展筹办公司、商标注册等前期手续,并就资金来源、建厂选址、生产设备、实验室筹建等事项进行深入的分析。

    二是盘活集体资产。驻村工作队深入摸清村级资产总量结构和集体产权,对闲置的集体资产通过依法改造、重组、直接租赁等方式进行盘活。充分依托美丽乡村、新农村建设,深度开发布日都手指羊、手指鸡等独具地方特色的美食,加大宣传力度,积极争取有利政策、资金支持,利用“布日都梦想农场”现有设施,着力发展集休闲观光、烧烤、采摘、美食、娱乐等于一体的内容丰富的乡村特色旅游产业。

三是依托区位优势利用区位优势,在符合土地利用规划、用地政策和城乡建设规划的前提下,广寻机遇引进符合村集体利益的项目。目前,驻村工作队已与鄂尔多斯金凌家具有限公司达成建厂投产的初步意向,并与相关审批部门就建厂事宜进行了对接,情况已及时上报罕台镇。此项目落地成功,可有效增加村集体收入,同时可解决部分失地农民的就业问题。

下一篇:脱贫攻坚,我们在前行
上一篇:东胜区召开包联驻村工作动员部署会
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号