站内搜索:
党建论坛
当前位置: 首页 > 党建研究 > 党建论坛
党的政治建设是党的根本性建设
信息来源:本站信息 发布时间:2018-09-26 浏览次数:  [关闭本页 ] [打印本页]

党的十九大报告提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,并强调“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“把党的政治建设摆在首位”。这些重大判断凸显了党的政治建设的极端重要性及其在党的建设新的伟大工程中的重要地位。这是马克思主义党建理论的重大创新,意义重大而深远。

政党是有共同政治纲领、政治路线、政治目标的政治组织。任何政党都应重视政治、研究政治,都应按政治规律进行政治活动。中国共产党作为马克思主义政党,具有崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律,必须始终把准政治方向、坚持政治领导、夯实政治根基、涵养政治生态、防范政治风险、永葆政治本色、提高政治能力。只有这样,我们党才能不断发展壮大、从胜利走向胜利。如果马克思主义政党政治上的先进性丧失了,党的先进性和纯洁性就无从谈起。因此,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。

加强党的政治建设是马克思主义执政党的基本原则。我们党无论从党的名称、党的指导思想,还是从党的奋斗目标、党的根本政治立场等方面,都从不讳言自己的政治属性和政治使命。政治属性是政党第一位的属性,政治建设是政党建设的内在要求。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。加强党的政治建设,以党的政治建设为统领加强党的各项建设,就能把党建设得坚强有力,推动党的事业快速发展,从而实现党的执政使命。在党的建设中,政治建设是最重要的,是统领、是核心,是其他建设的着眼点和落脚点。

加强党的政治建设是对党的建设历史经验的深刻总结。虽然在党的十八大之前,我们党尚未明确提出党的政治建设这个概念,但讲政治一直贯穿党的建设实践。建党97年来,我们党始终以马克思主义为指导思想、以实现共产主义为远大理想、以全心全意为人民服务为根本宗旨,从而建立了新中国、确立了社会主义制度、开创和发展了中国特色社会主义,取得了举世瞩目的成就。在97年的光辉历程中,讲政治一直是我们党的优良传统。早在1929年12月的古田会议上,毛泽东同志就提出思想建党、政治建军的重大政治原则,要求从思想上政治上把党的队伍组织起来、武装起来。毛泽东同志多次强调:“革命的政治工作是革命军队的生命线”?“政治工作是一切经济工作的生命线”。邓小平同志明确指出,“到什么时候都得讲政治”。随着我们党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大事业不断向前发展,党的建设的内涵与外延、内容与形式都与时俱进地不断扩展和丰富,但讲政治始终是不变的主题。正是在深刻总结党的建设历史经验的基础上,习近平同志明确提出“党的政治建设是党的根本性建设”。


下一篇:新时代阔步强军的旗帜引领
上一篇:无
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏 | 建言献策 | 友情链接
版权所有:东胜区委组织部  您是本站第 位访问者
电话:0477-8380320 传真:0477-8380320 蒙ICP备14001892号-1 

蒙公网安备15060202000144号